【骆驼地暖经销商巡礼】——宁波好享家暖通工程有限公司

作者:骆驼地暖/添加时间:2016-11-24/浏览:

骆驼地暖专注于地暖行业20余年,荣获国家“华夏奖”,成为地暖行业产品国家标准制定者,目前在全球范围内已拥有超过1000万的用户。为及时了解经销商对骆驼地暖品牌的信息反馈及建议,从第三方角度了解地暖的客户体验、品牌好感度、售后服务满意度等反馈,举行骆驼地暖经销商巡礼专题活动,于10月底至11月期间对经销商进行采访。

采访者:骆驼地暖小编

受访者:宁波好享家暖通工程有限公司 竺浩勇

服务的好坏体现在一点一滴的细节中

——好享家暖通副总竺浩勇

骆驼地暖经销商巡礼的第四站来到了宁波好享家暖通工程有限公司。我们来到了好享家暖通位于宁波市鄞州区堇山西路1号的门店,门店面积达到了600平,门店很大十分体面,里面有很多的休闲设施供进店的客户及员工使用,有年轻人喜爱的桌球,小孩子喜欢的玩具角落,还有品茶的茶室。

此次接受采访的是好享家暖通的副总竺浩勇,我们进店采访的时候,竺浩勇先生正在楼下的休闲区打桌球,作为一家公司的领导人他很平易近人,沉稳儒雅且有想法,总是很认真地倾听每一个问题,思考并给予最合理精准的回答。

好享家暖通的门面及店外海报

店内的骆驼地暖展示柜

竺浩勇先生在打桌球

店内的儿童玩具区

店内的休闲茶室

以下是竺浩勇先生在骆驼地暖巡礼时的访谈实录

/1/

A:竺浩勇先生你好!首先感谢您对骆驼地暖此次经销商巡礼活动的支持,谢谢您接受我们的采访。

A:访谈正式开始,先了解下您的基本状况,您可以先简单做下自我介绍或者公司介绍吗?

B:今天非常荣幸接受骆驼地暖的采访,首先介绍一下我自己,我是宁波好享家暖通工程有限公司的竺浩勇,我们公司2013年开始正式介入家装暖通这个行业。经过三年多的打拼,在宁波的整个行业中相对来说已经具有了一定的市场地位。我们公司除了是日立中央空调在浙江的唯一4S旗舰店、浙江省销售冠军之外,同时是骆驼地暖、海信、美的、怡口、AO史密斯、特灵、LG水机等国内国际一线品牌授权经销商。公司主要涉及包括中央空调、中央采暖、中央净水、中央新风、中央热水整个一个智能家装的系统。承接与暖通工程有关的设备供应与安装服务,有600多平方的实景体验店,同时自身也具备,专业售后安装服务的团队,我们最终的目标是让客户享受我们的服务带来的舒适、健康、低碳、安全的品质生活。

/2/

A: 能不能说说您对宁波的地暖市场有哪些看法和见解?

B:可以这样讲,对于暖通这个产业而言,我们这个公司进入这个行业算是比较晚的,宁波的暖通市场在2008年应该算是比较蓬勃发展的黄金时期,2013年我们介入的时候,相对而言市场的格局已经有所成形,但是我们也凭借着日立中央空调、骆驼地暖等品牌的影响力知名度以及平台,现在在整个行业中我们也有了一席之地。归根结底我认为,本身宁波额整个暖通行业的后期潜力比较大。2014年4月份开始,我们公司的暖通全面转向家装智能化体系中来。在接下来的2018到2020年,虽然整个国家的政策会有所调整,也可能会实现全装修的标准,但是在整个的行业中,我觉得消费者的需求和定位是各有差异的,我们可以根据市场的定位去追求更大的市场,虽然市场会发生变化,但是市场的容量依旧庞大。

/3/

A:可以看出来竺总对宁波暖通市场的容量还是比较看好的,那么好享家为了争取这部分庞大的市场有作出什么样的策略吗?

B:我们现在主要经营的就是地暖、中央空调、新风、净水这块,这些在整个家装体系当中其实算是最基本的一块。我们后期也要考虑进去的包括更多的智能,及一些软装的东西,但是就现阶段基本的地暖、中央空调、新风、净水这块,我们现在在整体的市场当中,应该来说占比还不是特别的高。但是在整个日立中央空调的销售占比上我们公司做得应该来说还是可以的,可以达到整个日立在宁波市场上40%左右的市场份额,接下来我们也是一直在着重打造骆驼地暖在我们整个公司的销售占比。现在的占比不是非常的高,现在占比在10%左右,争取在接下来的2017年里达到我们整个销售占比中的15%~20%。

/4/

A:具体的实施计划或方法有考虑过吗?

B:我们现在跟骆驼地暖进行合作,其实也是为了平台跟平台之间能更好地磨合。毕竟作为一个经销商而言的话,他的发展还是会有一个局限性,会遇到瓶颈。因为一个经销商,他需要平台,品牌和团队来共同支撑。所以接下来一方面我们平台与平台之间需要形成一个更加好的对接,第二方面我们的团队当中要专门打造一个对骆驼地暖有深层次的了解和销售能力比较强的团队来服务于我们公司的骆驼地暖的推广,所以说对于2017年整个市场的占比来说还是有一定的把握。

/5/

A:之前有合作或接触过其他地暖品牌吗?骆驼地暖与其他外包品牌做对比如何?

B: 有,原先我们主要是跟锅炉的品牌供应商进行合作,包括跟博世、菲斯曼,但是他们大部分的施工不是一体化的,不像骆驼地暖的一体化的工厂化施工模式。我们只是锅炉是跟他们合作,而他们不提供整个地面的施工以及后期服务。这些一部分是由我们之前公司自己在做,还有一部分是由第三方的合作平台在做。但是在这个过程,合作的第三方的服务无法跟骆驼地暖来进行抗衡的,而就地暖而言消费者最注重的还是服务和品质,所以原先的这种合作模式也被我们淘汰了。2016年我们就全面跟骆驼地暖进行合作,而且从现在来看,我们整体的磨合、品牌推进和市场推进来看,我们原先的选择是正确的。
/6/

A: 你觉得最终选择骆驼地暖有哪些因素的考虑?

B:首先肯定是服务优势,我们之前外包的质量跟骆驼地暖根本没法比。我认为做一个品牌而言,服务是它其中核心的一块,但是最关键的并不只限这一块,首先品牌与平台的合作沟通很重要,作为我们经销商而言,必须要跟品牌的理念相接轨,这样才能形成完美的配合;其次是产品的质量,骆驼地暖的锅炉、管道……整个系统使用的所有材料质量,在整个行业当中都是比较领先的。

/7/

A:那公司是什么时候开始与骆驼地暖合作的?

B: 我们接洽了比较长的时间,从2015年年底的时候我们已经在对接,但是因为我们的企业相对来说比较谨慎,所以考察的时间比较长,到2016年春节之前,才达成了最终的合作意向,2016年的三月份开始了正式的合作。

/8/

A:合作刚开始到现在,遇到过哪些困难?如何协作解决的?

B: 就困难而言,小的问题还是会存在,很多时候是我们自己的问题,跟骆驼地暖的产品和服务都没什么关联的。因为我们原先比较注重中央空调这块,空调这部分工程我们做得比较多,对于骆驼地暖而言,我们的销售人员的知识储备,底子相对来说还是比较薄。不过在这个过程当中,我们也得到了骆驼地暖厂房的大力支持,在先期阶段连续推进了好几场不间断的培训。就现阶段而言,我们所有的销售人员,已经步入了正常的运行轨道。到明年,我相信我们销售员的地暖知识与地暖销售能力,将会持续增强。

/9/

A:合作下来,讲讲现在的合作感受,可以的话举几个实例? (客户体验,知名度,品牌推广这块的感受)

B: 我有一个客户,在施工过程当中,因为我们中央空调安装的时候的一个小问题,它的一个风口没有固定住,跟骆驼地暖的烟道有些触碰。骆驼地暖施工人员发现这个错误之后,马上跟我们来沟通,我们及时作出了处理方案,把这个事情提前解决掉,避免了后期更大问题的发生。

还有一个客户,家里装地暖是比较早的,之前已经调试过也教过他使用的方式方法,但是近期要开始使用了,他却忘了怎么使用,操作上出现了问题。之前施工的师傅有给他留过号码,他直接跟这个施工的师傅进行了联系。当天的时间已经是比较晚了,但师傅考虑到业主第二天要外出,想在外出期间把地暖开起来,不顾自己的休息时间,当天晚上赶到业主家从新教他一遍帮他调试,保证了他的使用,我觉得服务的好坏就体现在这些一点一滴的细节中。

/10/

A:现在骆驼地暖在好享家的销售情况如何?

B: 因为跟骆驼地暖合作的时间相对比较短,客户介绍进来或者回头客还比较少,我们店内的地暖顾客主要是由中央空调作为切入点,在空调谈的差不多的时候再推进地暖。基本上100多单的空调,十多单的地暖,现在是这么个比例,占有率还不是特别高。因为我们是南方地区,他们第一个考虑的是空调,相对来说对于地暖的需求不是那么强烈。空调也有制热功能,大家往往觉得装了空调就没有必要再装地暖,而北方过来的客户有强烈的意识,一定要装地暖,跟地域习惯有比较大的关联,客户不是不需要地暖,而是没有意识到自己的需求。其实空调的制热和地暖的制热效果和客观感受是有很大差异的,而且现在家庭不管空调装不装,都是要装热水的,而现在地暖都是两用炉可以解决家庭的热水需求。而且在品牌的塑造上面,骆驼地暖在消费者心目中的知名度还是比较高的,推起来相对来说难度低点。

/11/

A:你接触到的地暖客户有什么特点,他们比较关注于地暖的哪些品质?

B: 都是一些比较高端有素质的人群,相对的涵养比较高,同时也讲究生活品质。他们最关注的就是地暖这个产品的后期服务,另外就是北方来的原先就有使用地暖习惯的这些人。

/12/

A:对于骆驼地暖有什么意见建议吗?

B: 我们接触到许多的消费者,有些家里已经铺了地板,但是对我们骆驼地暖的品牌和服务比较认可,我认为在骆驼地暖的产品里,能否在推出一些附加性的产品,比如暖气片、毛巾架之类的东西,能覆盖更大的市场,满足更多消费者的需求。

/13/

A:最后一个问题,对骆驼地暖的合作你有哪些愿景/寄语?

B: 2016年3月份到现在,我们合作了大半年的时间,虽然时间不长,但是从合作的过程中来看,我认为骆驼地暖和我们好享家在整个的合作过程当中是非常默契的。所以我借这个机会向骆驼地暖,包括我们好享家的员工寄予厚望。在未来的2017年好享家跟骆驼地暖的合作将会更加紧密,骆驼地暖能在整个暖通的市场当中独占鳌头!